Суп том-ям стал объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Суп том-ям стал объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Тайский традиционный суп том-ям-кунг внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает Zakon.kz.

Об этом рассказала министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон на сайте королевства страны.

Суп том-ям стал объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Том-ям-кунг – это традиционный суп фермерских общин из центрального Таиланда. Там его готовят из местных продуктов: креветок, лемонграсса, лайма, перца чили, рыбного соуса и других.

«Том-ям-кунг отражает образ жизни тайского народа, в частности его любовь к природе и хорошее физическое и психологическое здоровье», – отметила министр.

Суп том-ям стал объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Судаван Вангсупхакиткосон, фото: thaigov

Она также пояснила, что название супа происходит от трех слов:

  • вареный;
  • креветка;
  • вода.

«Мудрость приготовления том-ям-кунга постоянно передается из поколения в поколение», – продолжила министр.

С ее слов, сейчас суп встречается в разных интерпретациях и в других регионах мира, а для Таиланда он стал «мягкой силой» в распространении культуры страны.

Суп том-ям стал объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

В списке наследия ЮНЕСКО том-ям дополнит другие культурные феномены Таиланда, включая:

  • тайский массаж;
  • традиционный танец в масках;
  • фестиваль воды «Сонгкран», посвященный наступлению нового года по буддийскому лунному календарю.

5 декабря Касым-Жомарт Токаев поздравил короля Таиланда Маху Вачиралонгкорна с Национальным праздником, а свадебный обряд Беташар, на 19-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО, вошел в список культурного наследия человечества.

Добавить комментарий